Французский автопроизводитель Peugeot ежегодно проводит конкурсы дизайна, и лучшую разработку воплощает в натуральную величину.
 Концепт-кар Peugeot RD, созданный колумбийским дизайнером Карлосом Артуро Торес Товаром стал победителем такого конкурса в 2009 г. Автомобиль рассчитан на одного человека и предназначен для эксплуатации в условиях мегаполисов. Peugeot RD объединяет в себе качества скутера и обычного четырехколесного автомобиля: с помощью гидравлической системы шарнирных соединений в условиях города он «складывается», позволяя легко маневрировать в плотном трафике. При выезде на трассу – «растягивается» в длину, обеспечивая хорошую устойчивость и управляемость. Двигателем автомобиля служит экологически чистый и бесшумный электромотор.
 Peugeot Moovie – результат творчества еще одного победителя конкурса Peugeot португальца Андре Коста. Его автомобиль, питающийся электричеством, также создан для мегаполисов, но вмещает уже двух пассажиров. Большая часть кузова Peugeot Moovie изготовлена из стекла, а для того, чтобы открыть большие круглые двери – их нужно сдвинуть вбок, за счет чего экономится место на стоянке. Маневренность автомобилю обеспечивают два больших ведущих колеса, которые могут вращаться в разные стороны. Это позволяет Peugeot Moovie разворачиваться на месте. Обычные же повороты происходят благодаря разнице в скорости вращения этих колес. 
Peugeot Moonster – спортивное двухместное купе, что, по мнениею автора идеи – белградского студента Марко Луковича – является идеальным вариантом для автомобилей будущего. Длина Peugeot Moonster – четыре метра, построен он на алюминиевом каркасе. 
Проект Стефана Шульца Peugeot 4002, изготовленный из армированного алюминием карбона и различных смол, объединяет в себе прошлое и будущее автомобилестроения. В очертаниях автомобиля можно найти намек на Peugeot 402, 1936 г.в., который был прототипом и источником вдохновения дизайнера. Симметрия передней и задней части Peugeot 4002, сдвинутая вперед кабина водителя придают уникальный облик автомобилю. 
Трайки (скутеры или мотоциклы с тремя колесами) уже давно и успешно колесят по дорогам. Учитывая удобство использования их в плотном потоке мегаполиса, и, по сравнению с двухколесными собратьями, больший комфорт, – они будут актуальны и в будущем. Конечно, они должны быть экологически чистыми, а в целях защиты пассажиров от непогоды и улучшения безопасности, трайкам не помешает крыша. Все это было успешно воплощено в концептуальном скутере-трайке Peugeot HYmotion3 Compressor. Несмотря на скромные размеры, скутер несет на борту сразу три двигателя: два электрических, встроенных в передние колеса, и бензиновый сзади (его объем 0,125 л., мощность 20 л.с.). Скутер может приводиться в движение как с помощью двигателя внутреннего сгорания, так и двумя электромоторами, либо одновременно всеми тремя двигателями, обеспечивая полный привод. Используется также система рекуперации тормозной энергии – во время торможения электродвигатели работают в качестве генераторов и подзаряжают аккумуляторы. Для удобства управления и повышения устойчивости, за счет устройства подвески, скутер может накреняться в поворотах.
 Развитием идеи Peugeot HYmotion3 Compressor стала концептуальная модель Peugeot HYbrid 3 Evolution. Этот скутер отличается еще большей экономичностью (потребление топлива – 2 л на 100 км пробега) и увеличенной мощностью – 41 л.с. (при этом объем бензинового двигателя – 0,3 л). 
Свое виденье трехколесных транспортных средств будущего представила Honda. Honda 3R-C представляет собой одноместный электромобиль, предназначенный для путешествий на близкие расстояния. Энергоблок установлен непосредственно на трехколесном шасси, в результате чего центр тяжести находится достаточно низко, обеспечивая устойчивость всей конструкции. Защитное стекло имеет два положения и выполняет либо функцию лобового стекла (при движении), либо функцию тента, прикрывающего внутреннюю часть Honda 3R-C при парковке. 
Концепт Honda Personal-Neo Urban Transport – городской мини-автомобиль. Его салон рассчитан на трех человек, а благодаря центральному расположению водительского сиденья – обеспечивается достаточно места для ног пассажиров. Лобовое стекло, помимо основных функций, выполняет роль дисплея для навигационной системы и камеры заднего вида. Моторный отсек, расположенный в задней части автомобиля, имеет модульную конструкцию и позволяет установить как традиционный двигатель внутреннего сгорания, так и гибридную топливно-электрическую конструкцию, либо электромотор с набором аккумуляторов.
 Если Honda Personal-Neo Urban Transport может появится на улицах городов относительно скоро, то Honda PUYO – пришелец из отдаленного будущего. Главная особенность машины – мягкий кузов, который обеспечивает безопасность как пассажиров, так и всех окружающих, а также отсутствие рулевого колеса, функцию которого выполняет джойстик на подлокотнике. На панели приборов отсутствуют кнопки управления – нужно знать, куда поднести палец, чтобы автомобиль ожил. В каждое колесо Honda PUYO встроен компактный электромотор – это позволяет колесам вращаться независимо друг от друга и разворачивать автомобиль на месте. 
Японские конструкторы фирмы Nissan также считают, что будущее – за компактными городскими автомобилями. Nissan Land Glider сочетает в себе все преимущества и автомобиля и мотоцикла. Одноместный Nissan Land Glider приводится в движение с помощью двух электромоторов, расположенных в задней части автомобиля. Вместо руля – самолетный штурвал, а панель приборов представляет собой сплошной панорамный дисплей.
 Кабина Nissan Pivo 2 вращается на 360°, колеса – на 90°, что позволяет водителю выбирать любое направление движения – вперед, назад, встороны и парковаться на любом «пятачке». Электродвигатели, встроенные в колеса, питаются с помощью литий-ионных батарей, а в салоне встроен робот-помощник, который может «разговаривать» с водителем и давать ему полезные советы. Передняя панель интегрирована в переднюю дверь, а всего в салоне могут разместиться три человека.  Nissan Qazana – фантазия дизайнеров и инженеров на тему городского внедорожника – скоро выйдет на улицы. Серийная версия построена на основе концепт-кара, и ее производство уже начинается на Британском заводе Nissan. 
Автоконцерн Mazda представил целое направление дизайна автомобилей будущего, объединенное общим названием Nagare (что переводится с японского означает «поток») и олицетворяющих стихии природы. Первый из «потока» увидел свет, собственно, Mazda Nagare. Линии его облика плавно перетекают друг в друга, создавая ощущение движения даже в неподвижном автомобиле. Открывающиеся вверх двери (по принципу «крыло чайки») упрощают посадку и высадку пассажиров.
 Модель Mazda Ryuga – продолжает и развивает принцип «потока». По сути, это доработанная и усовершенствованая Mazda Nagare – с теми же плавными линиями и дверьми типа «крыло чайки».
 Mazda Hakaze – спортивный кроссовер. Его ключевыми дизайнерскими элементами являются специальная окраска кузова (в цвет песка) и многочисленные изогнутые линии, в стиле «потока». Автомобиль оснается съемной стеклянной крышей и не имеет центральной стойки кузова.
 Mazda Taiki продолжает палитру Nagare – автомобиль олицетворяет собой динамику и пластичность воздуха. Под капотом автомобиля скрывается 1,6-литровый роторно-поршневой двигатель Ванкеля нового поколения. Создатели Mazda Taiki чуть было не пропустили автомобильную выставку в Китае – из-за слишком футуристического вида автомобиль задержали на таможне.
 Mazda Furai замыкает пятерку концептов в стиле «поток», и воплощает в себе дух спорта. По мнению разработчиков, автомобиль будущего должен сочетать в себе исключительные спортивные возможности и практичность – возможность передвигаться по улицам обычных городов. Mazda Furai сочетает в себе лучшие качества спортивного болида и дорожного купе, и этим стирает грань между ними. Двигатель автомобиля работает на экологически чистом этаноле.
 Победитель конкурса дизайнеров LA Design Challenge – Mazda Kaan создан из полимера, вырабатывающего электроэнергию, которая передается на электромоторы, встроенные в колеса. По замыслу разработчиков такой автомобиль будет способен разгоняться не менее чем до 400 км/ч. 
Автомобили будущего должны уметь плавать. Это подтверждает концептуальный автомобиль швейцарской компании Rinspeed – sQuba. Амфибия способна погружаться под воду на глубину до десяти метров, имеет встроенные баллоны со сжатым воздухом, благодаря которым водитель и пассажир могут дышать под водой. По воде автомобиль передвигается с помощью двух винтов, а под водой – с помощью турбин, расположенных перед дверьми автомобиля. По земле Rinspeed sQuba движется с помощью электродвигателя, мощностью 75 л.с.
 Другая разработка инженеров Rinspeed – экологичный спорткар с крышей, выполняющей функции двери и солнечной батареи. В движение автомобиль приводится электродвигателем.
|